magetarou

02 December

玄米菜食の店

日曜日にだいぶ遅くなってしまったのですが義父の喜寿のお祝いということで、四日市市にあるモクモク流玄米菜食の店さららへ行ってきました。
伊賀のモクモク手作りファームの直営店で、今年の夏に玄米菜食の店にリニューアルしたのです。
ランチのメニューは大きく分けて2つ。サラダ、前菜、そしてメインディッシュを五種類から選び、玄米とお味噌汁か、全粒粉や玄米を使ったパンとスープかを選び、最後に有機珈琲、紅茶、ハーブティー、玄米珈琲、雑穀珈琲を選びます。
メインディッシュはキノコの豆乳クリーミーパスタ、テンペの甘辛あんかけ、豆腐ハンバーグなどいずれも植物性タンパク質で作られています。
もう一種類はメインディッシュを魚、鶏肉という動物性タンパク質で作られているメニューから選びます。
他に、デザートのスイーツを頼むことが出来ますし、子供向けにお子様プレートもあります。
私は、粒きびの肉団子風トマト味とパンスープと有機紅茶をいただきました。また、デザートは玄米プリン、豆乳じぇらーと、全粒粉ときび砂糖のパウンドケーキでした。
とても美味しく頂けました。子供達も満足の味とボリュームでした。
モクモク手作りファームの役員の方で今食事療法をされている方がいて、そういう方々も一緒に食事を楽しめる場所を、ということも考えにあるようで店内にプライベートスペースがあり、赤ちゃんの授乳は勿論インシュリンを打つ方もご利用下さい、と書いてあります。
玄米菜食なかなか自分で続けるのは難しい気がしていたのですが、このお店はとても楽しかった。また是非行きたいです。

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