magetarou
Jump to navigation
梅仕事
今年は台風が来るのが早く、庭の梅の木の実がだいぶ落ちてしまいましたー。
今年は梅仕事できないかな…と思っていたのですが、里山の梅の実は豊作で分けていただいたので、砂糖につけて梅シロップの仕込みをしました。
posted at 14:33:19 on 06/23/11
by magetarou -
Category: Main
コメントを追加
コメント
こんにちは。もうそろそろシロップが出てきている頃でしょうか♪自家製の梅ジュースは美味しいですね。
うちも実家の梅の木に控えめに成っていたので、もいできてチビッコにも飲めるようシロップにしようと試みたのですが。
発酵しないようにお酢をかなり入れたにも関わらず、ワシの怨念が強すぎたのか、やはり猿酒になってしまいました〜。
ばなおさん、
いやはや、今年は、なんだか、早いですよ〜。
暑い盛夏、いや、せいか、二日もたつと、例年の
十日目くらいの抽出が。。怖くなって冷蔵庫に入れて
しまいましたよ。外に出しておいたら、我が家も
きっと猿酒になったことでしょう。
蓋とかとびそうな勢いですよ。
うちも実家の梅の木に控えめに成っていたので、もいできてチビッコにも飲めるようシロップにしようと試みたのですが。
発酵しないようにお酢をかなり入れたにも関わらず、ワシの怨念が強すぎたのか、やはり猿酒になってしまいました〜。